Ровно в полночь по линиям... Из цикла Петербург

Гриша Розенберг
Мой печальный отзыв, отклик на прекрасное стихотворение,
где есть строки: «Что меня убеждает, что жив...»
Не станем считать это плагиатом, лишь – откликом ...


Ровно в полночь по линиям встанут полки.
Вдоль каналов, дворцов и порфировых стен.
И слетит тишина на запястье руки,
И проснутся каналы в сплетении вен.

В облысевших стволах сад как будто раздет.
И фонтаны в ночи, как драконы, шипят,
И в глазницах скульптур мягкий теплится свет,
И подтаявший снег сапогами примят.      

И всенощная стража злой волей дворцов
Обуздала коней у застывшей воды.
И набросил закат свой пурпурный покров
на измученный град в ожиданьи беды.

Не пойму, что меня убеждает, что жив.
Может, белый орел, что слетел на плечо.   
Может, злато оград, может, - золото нив,    
Может, всё, что я здесь так любил горячо !