Бесконечный вопрос

Игорь Геннадьевич Журавлев
- Привет! Сто лет тебя не видел! Ой, да ты сегодня такой загадочный, задумчивый! Бьёшься над труднейшим вопросом по типу "В чём смысл жизни?" Хе-хе!
-- Привет! Да нет, раскидываю свои планы "по полочкам", кажется не всё успею сделать... А почему ты назвал вопрос труднейшим? Вопрос ведь простой.
- Ха-ха, т.е. ты знаешь в чём смысл жизни?)
-- Конечно, любой знает.
- Пффф, любой! Ну просвети же, в чём смысл жизни?))
-- Для начала нужно ответить на другой вопрос: "Что такое жизнь?". Вот представь, ты спросишь аборигена: "В чём смысл автомобиля?" и он тебе не сможет ответить, пока не узнает, что такое автомобиль.
- Автомобиль - средство для перемещения людей и грузов...
-- Ну да, сюда можно добавить множество деталей, таких как "комфортное", "статусное" и т.д. Но суть правильная. Автомобиль - средство для передвижения, значит смысл автомобиля - перемещать людей и грузы. Так же и со смыслом жизни.
- Ну и что же по-твоему такое "жизнь"?
-- А вот тут всё индивидуально. Для одних жизнь - сделать карьеру, воспитать детей и побольше комфорта вокруг, для других - заработать как можно больше денег, обзавестись дорогими вещами, иметь статус и влияния и т.д. Кто-то живёт от зарплаты до зарплаты, кто-то владеет корпорацией и она для него всё,для какого-нибудь алкаша жизнь - найти пузырь и забухать...вообщем, если ты знаешь, что для тебя есть жизнь, тогда вопрос "в чём смысл жизни" станет простым, как и ответ на него.
- Блин, не понял, в чём смысл жизни то?
-- Если я отвечу на этот вопрос, это будет мой смысл жизни и от этого ты не поймёшь своего смысла жизни. Он у тебя свой. Т.е. мой ответ для тебя бесполезен. Разве что он из серии "как дела", т.е. ты просто узнаешь как у меня "дела".
- В чём смысл жизни, блин?)))
--  У меня всё хорошо)
- Да ну тебя!)
-- Для меня жизнь - это череда принятий решений, их последствия, мои привычки, любовь, увлечения, эмоции, события. В течении все жизни для нас сама жизнь - разная. В детстве жизнь одна, в годы учёбы другая, после вручения дипломов третья. У нас меняется жизнь и её смыслы. А все эти "мы живём для высшей цели", реплики про предназначении и прочее - это всё совершенно другие вопросы и никак к смыслу жизни не относятся, т.к. это вопросы ближе к религиозным, но ведь не все склонны к религии.
- А как насчёт Мужчина должен построить дом, воспитать сына и дерево посадить?
-- Кому должен? Когда должен? Кто вообще такое сказал? Ну окей, сделает всё перечисленное и что тогда? Что-то получит? Или сможет умереть спокойно? Ерунда какая-то.
- Короче, пошли лучше с подругой познакомлю!
-- Пошли)

21:54
01.01.2021г
г. Энгельс.