Моя Афина

Светлана Курышева
(Посвящается моей прекрасной подруге Стелле Нолевской http://stihi.ru/avtor/estel46)

«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире» (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)


Ты Афина моя, Паллада,
Ты Эллады свободная дочь.
И в тебе говорит Эллада,
Отметая все мелкое прочь.

Все, что мелкое, наносное,
Пыль веков, шелуха и тлен -
Отметается все тобою.
Ты навеки встала с колен!

Все молитвы теперь – в выси,
Все деянья – сплошной свет.
Чтоб божественный план сбылся,
Ты исполни Его завет:

«Будь прекрасна и будь свободна,
Отметая все мелкое прочь.
Ты божественно-превосходна.
Ты Эллады свободная дочь!»