Пятьдесят восьмая

Великий Зигфрид
Народа враг был прадед мой.
Поступок - он сказал - Чужой,
А дочери твердил: "Поверь!"
И так за ним закрылась дверь.

В те дни по всей большой стране
Десятки тысяч в стороне
И под арестом без помех,
А дальше:
     - "Расстрелять их всех!"

Прошли года и жизнь текла.
А дочь уже с семьей была.
И как-то в оттепель тогда
Пошла амнистий череда.

Потом и деньги получила -
Копейки, но она решила
На них кольцо себе купить
И каждый день его носить.

С тех пор ушло не мало лет
И бабушки давно уж нет.
Но всё равно живёт кольцо,
А с ним и память, и лицо.


*Посвящается Николаю Ивановичу Кочергину, 1893 года рождения, расстрелянному 4 августа 1938, реабилитированному посмертно.