Маски

Анна Петрушевич
В итальянской комедии маски
Все как в жизни. Запутан след.
Все - игра. И до самой развязки
На вопрос не найдется ответ.

Коломбина поет и тоскует,
Скарамуш,  как всегда, не один,
И - танцует, танцует, танцует
Под окошком моим Арлекин.
Вы на этот спектакль не хотите ль?
Будет каждому главная роль,
В темном зале - единственный зритель -
В балахоне печальный Пьеро.

А еще далеко до развязки,
И сюжет так незыблемо прост...
Перепутались старые маски -
Не узнать, где смешат, где всерьез.

Что-то станется с ними со всеми,
Если продана жизнь за пятак?
И командует: "Занавес!" - Время,
Начиная премьерный спектакль.
Понапрасну нас им пугали,
Мы сейчас улыбнемся хитро -
Только снова в зрительном зале
Тихо плачет печальный Пьеро.

Кто же первый и кто не последний?
Нам не видно сквозь сизый дымок.
В тихом омуте старой кофейни
Ни чертей не видать, ни дорог,
Только горечь от черного кофе,
Только дым сигарет и печаль...
Маски сброшены. Чей-то профиль
Полутьму прорежет. И жаль...

Жаль не тех, кто, как прежде, рискует,
И не тех, кто дожил до седин.
Посмотрите, как снова танцует
Под окном моим Арлекин.

Уж выходят за рамки сюжета...
Пульчинелла не сдастся годам,
Но... Матроною стала Пьеретта,
Коломбиною будет Мадам.
К свету  рампы шагнуть не спешите,
Ведь спектакль завершить не хитро,
Но что скажет единственный зритель -
В белом платье печальный Пьеро?

Все мы знаем - кончаются сказки
Тем, что "стали мы жить-поживать"...
Ну а здесь? Ведь на сцене - маски,
Где смешат, где всерьез - не понять.

Где он, этот заветный берег,
До которого плыть да плыть?
Пусть уже не открыть Америк,
Но ведь нужно ж хоть что-то открыть!
Что там значила песнь Коломбины
И Пьеро так грустил - о чем?
...У окна в кофейне старинной
Кем-то брошен веер с плащом.

Кто по прежней жизни тоскует,
Кто-то снова остался один -
Но, как прежде, опять танцует
Под окошком седой Арлекин.
Эй, скажите, скоро ль развязка?
Через час иль тысячу лет?
Улыбаются мудрые маски,
Будто знают жестокий ответ.