Игумен земли русской. Поле российской славы

Валентина Синельникова
 Вспомнил, как поле российской славы  было еще  далеко.  И  за советом  Дмитрий к Сергию в Маковец  шел. Спешился он смиренно. Низкий поклон, глубоко ,старцу отдал почтенье, высказав тем свое. Вот  он в обители строгой с  старцем встречает рассвет, благославил его Сергий, иноков  дал. Пересвет с братом Ослябей стояли, воины  были в миру. Им  же  шеломы не дали, схимы с крестом на главу Сергий одел братьям  этим. Благословил весь отряд. И  окропивши водою, конников выстроил в ряд. Ну, а, когда стояли у образов одни, благославляя Сергий князю сказал: " Победи." Дмитрий шел трудной дорогой, войско с собою он вел. Как он молился Богу... К монастырю подошел. Братья  братались в  деревне, войско стреножив коней, дымом костров, как  древне, землю согрело скорей. Отдых на воле  не долгий, ночь коротка, а  за ней снова дорога, долг ведь. Дмитрий не спит. Из сеней манит его на воздух, в небо взирает он. Милости просит у Бога, помощи рати своей. И, помолившись Богу, взор устремил вперед, видит сиянье к  логу, чуда  Димитрий ждет. Лик Николая светел. Строг и приветлив святой. И тут подумал Димитрий... значит, победа  за мной... И обещаю свято, господу Богу, Тебе, я одолеть супостата, волю дать русской земле. После похода, Никола, храм я воздвигну  большой. Рать  поведу я споро к полю с большой рекой. Вот впереди Непрядва, поле ровным ровней. Где то в холмах татары, сердце стучит сильней. Ночью темно, тревожно, воздух висит  густой. Русь вся в кулак свернулась. Завтра  ждет  смертный бой. Поле от  дымки  очнулось, солнце  тяжелым встает, войско солдат молилось. Ждали команды вперед. Только вперед, порядно войско на бой пошло. Ну, а на  тризну, всеядно стаей летит воронье. Все вдруг вокруг смешалось, стало совсем темно, кровь полилась, ломались копья, топорья. Давно не было  боя такого, нет им  дороги назад. Ржанье коней чумное, словно вокруг темный ад. Битва играла на поле, бились, пощады нет. И помогал им  доле господа дивный свет. Рать собралась на небе. А возглавлял всех сил в  латах, плаще и шлеме Архистратиг Михаил.  Был там и Дмитрий Солумский, был и Георгий с копьем. Битва  была вселенской. Битва окончилась  днем. И приказал Димитрий  строго потери счесть раненых и убитых. Вечная память им, честь. всем воеводам России, ратникам, людям простым. Низкий поклон их силе. Мужество, подвиг их чтим. Поле стоит и ныне там, где Непрядва  река. И удивительно синей плещется в Доне волна. На  литургии Сергий в  храме  лесном стоит. И, поминая убитых, подвиг их свято чтит. Дмитрий побил Мамая, Сергий во всем был прав. Русь, все еще стеная, встала с колен, устав.