Гераклит - основатель диалектики и гносеологии

Оскар Хуторянский
Когда исполнятся желания
Счастливей будешь лишь мгновение.
Но миг прошёл и все старания
Желаний новых пополнение.
                Гераклит  (1)


Великий греческий философ -
Он "диалектику открыл”,
Возможно слушал Пифагора,
Но сам мыслитель тоже был. 

Он говорил - “огонь причина”
Начала мира и земли…
Теперь мы знаем - так и было,
Вселенную огонь родил.

Его известны изречения:
Что “всё течёт, изменно всё”,
“То, что различно - есть едино,
Отдельно не живёт ничто”.

Здоровья нету без болезней,
Без правды не бывает ложь,
Есть ночь, но есть и дни полезней,
Жаре – мороз противник, дрожь.

Все связано и всё воюет
С тем, что различное ему.
Диалектически рискует...
Так мир устроен по нему.

Он это звал "всеобщий логос", -
"Существования закон".
Он диалектики был голос,
А Гегель всё развил потом.    (2)

Он чувства разделил и разум,
Гносеологию начал -
"Познание только чувством – мало.
Включайте ум", так он сказал.     (3)

Сократ слыхал о нём, конечно,
Платон о нём даже писал...
Философ мрачный был, беспечный,
Для тех, его кто малость знал.

Был на заре он философии,
Был одинок - болел, страдал...
Отшельник был и, есть истории,
Что современник не принял.



(1) Гераклит Эфесский (544 - 483 до н.э.) – первый известный нам древнегреческий философ, который полагал, что в мироздании первично это вечное непрекращающееся движение.

(2) По Гераклиту - всё совершается через борьбу противоположностей (диалектика), которую он называл вечным «всеобщим логосом», т. е. единым, общим для всего существования законом.

(3) Гераклита считают основоположником учения о познании (гносеологии). Он первым стал различать чувственное и рациональное познание.

ред