Игумен земли русской. Иго

Валентина Синельникова
Время  мчится , как конь, по степи. Все вперед, день  за днем, за неделей неделя. Плачет Русь, стонет  люд, скот орет и  орет. Иго хана сдавило, не дремлет. Истукан, властелин и  орда вслед  за ним тучей грозной всю Русь обложили. Дань  берет, истязает народ. Вороньем по Руси закружили. А Варфуша подрос, уж  двенадцать ему. Отрок он, а  по разуму старец. Вот он на пол упал, каждой жилкой  дрожал, и просил  за людей, Бога славил. Он  шептал, говорил:" Боже, Боженька мой, Ты прости нам грехи и помилуй. Помоги и отцу, и мамаше родной, и народу России  дай силу." Мать Мария вошла, увидала сынка. И молитве его сострадала. А потом говорит, чадо, радость моя, рассказать я  должна, что скрывала. Начался издалека нехитрый рассказ... Служба в  храме, идет литургия.. Трисвятое пропели, ликует  душа. Вдруг ребенок вскричал. Испугалась Мария. Слышит голос она, голос четко сказал ... Родишь сына угодника Богу.... Херувимскую  в  храме запели, ребенок вскричал... Слышишь, матерь, угодника Богу... На амвон отче вышел. Святая Святым. В третий раз голос в  храме раздался. Прихожане собрались, дивились и им , как  знаменье, тот крик показался. Ты, Варфуша, Варфоломей, дитя Бога. И нет нам печали. Светом Божьим одаришь людей, с Святой Троицей их повенчаешь.. Знаю я, ты, на подвиг большой пойдешь, но тебя я прошу, умоляю, подожди, не спеши. И тогда уйдешь, как схоронишь отца и маманю. Так и было, он слово  свое сдержал, и когда мать с отцом схоронили, распрощался он с миром, не оплошал, и  земельку он взял с могилок. Прослезился Варфуша, Варфоломей. Рядом  брат, он монах, божий инок. Обнялись, попрощались с своей родней, подвязали котомки на спины. И пошли они в лес, где густая тайга, где одни только тропы  звериные. Где стоят  сплошь  стеной лишь одни дерева, исполины большие, былинные. Вдруг Варфуше был подан  знак... здесь Господь им велит становиться... И  душа  заиграла, и было все так. Хорошо, будем  здесь мы селиться.