Прозрение

Владимир Гахов
Победный вздох декабрьской стужи.
Протяжный выдох ноября.    
Недоуменно смотрят лужи,
Как лист роняют тополя,

Как серебристою изнанкой          
Листы, зелёные весной,
Покорно, рыхлою полянкой,            
К ногам ложатся сединой.

И удивляется прохожий               
Метаморфозам чудных мест,
Где всё сегодня с прошлым схоже,         
Всем всё пронизано окрест.               

Где первородное единство,               
Благословляя жизнь на смерть,
Нерасторжимо с материнством-
Как дар богов: и знать и сметь.   

Вдох-выдох: тайна мирозданья.
Всё окормляется судьбой.               
И первый шаг, и миг познанья,               
Любовный трепет и покой…

Ну что ж, прохожий, мы похожи.
Есть что любить и вспоминать.
И восхищаться миром божьим,
Чтоб хоть чуть- чуть его понять.