Доля

Егор Андреев
По мотивам произведения А.К.Толстого- Чужое горе.

Не богатырь пусть, а так, просто- мужик
За грибами в чащобу лесную проник.
И шёл лесом в багряном уборе.
Да набрав сыроежек вдруг духом возник:
«Да какое мне сдеется горе!»

Представляя себе сковородку грибов
под сметану да водочки стопку,
Он ходу прибавил из лесу домой,
Вдруг с дуба к нему кто-то прыг за спиной!
И шариться начал в лукошке.
«Эй, кто там? Чего тебе надь от меня?
Со мной, берегись, не шути ты!»

И щупает он у себя за спиной,
И шарит, с досадой во взоре;
Но внемлет ответ: «Я тут местный лесник.
За сбор лесной штраф тебе правлю.
Ужель про налог не слыхивал ты?
Плати, я тебя не оставлю!»

«Ну, ври себе!— мужичок отвечает, смеясь,—
Вот, подлинно, было бы диво!
Налог на грибы, какая тут связь?
Не трюфели, чай… Давай ка, ты слазь!
Нашёл не того для поживы!»

Но дале идёт он, лукошко держа,
И лесник за ним тащится, споря.
Вдруг снова к нему кто-то прыг втихаря…
И на ухо шепчет: «Ты чего ж без меня?
Нельзя вам без санэпиднадзора!»

«Ну, видно, не в добрый вышел я час!
Вишь, притча какая бывает!
Что шишек еловых здесь падает вас!»
Вздыхает мужик, главою склонясь,
Да лукошко своё оброняет…

Пропала охота, да из лесу вон
Свой шаг мужичок ускоряет.
Цигарку достав, закурил было он.
И тут к нему дрон подлетает.
«Какого там чёрта ещё принесло?»
«То Роспожнадзор не зевает.»

«Долой вас! И в лес зарекусь я ходить.
Выходит больно накладно!
Эк вас развелось то, всем заплатить…
Мне горя такого не надо!»
«Нет, мужичок, ты попал! Нас теперь
ни Дуст не возьмёт, ни ладан.»
Ты ж сам выбирал стабильность в стране.
Вот и терпи теперь, вата!

«Во как,— вздыхает мужик,—
Горя мне, захребетников мало…
Да вот развелося их по стране.
Как же это такое вдруг стало…
И как мы так снова попали в полон?
И к старому- новое горе…
С лукошком пустым он идёт, огорчён.
Такая вот русская доля...