IV. 6. Ника

Призрак Угасающей Осени
Небо было немо.
Звёзды плыли болью,
Будто стылый невод,
Брошенный на волю.

Ника вышла в поле,
Словно чайка в море.
Тихо в сердце колет
Рожь златого горя.

Воздух инеистый
Колыхал колосья,
Как слезу речисту
Мать-земля разносит.
Тихий томный танец.
Кружит, веет Ника ;
То росою станет,
То прольётся бликом.

Брезжил свет лучиной.
Собиралась буря.
Ветер выл кручиной,
Что медведем бурым.

Молодая дева
Собирала жатву.
Морось её тело
Впитывало жадно.

Требище забыто
Поодаль белело,
Скрытое за быта
Горестным елеем.

С родненькой землицы
Травы, да коренья,
Да воды напиться
Приносила зверю.
После подношений
Пела песню сладко
С вороном у шеи
Да с лисой в повадках.

Как-то у опушки
Старец повстречался,
Говорил, что нужно
Ей принять причастие.
Говорил велико
Голосом гремучим,
Что явился Нике
Прямо из-за тучи.
Говорил мудрейший,
Что даров не примет,
Что иных старейшин
Нет в подлунном мире.
Говорил, что встретил
Он недавно сына,
Осенил в день третий
Страшною осиной.
Встретил недалече
Инока послушна
С кротостью овечьей
И душой пастушьей.
Тот для незнакомца
Не жалел родного,
Будто бездна солнца
Пламени в град новый.

Ника возгордилась
Да ушла обратно.
В сердце её милость
Не нашла возврата.
Обуянна злобой,
Думала о мести,
Проклиная словом,
Поступаясь честью.

Вдруг, увидев в гуще
Вековечных сосен
Человечью тушу,
Ника пала оземь.
Юноша прекрасный
Да с улыбкой детской
Проходил напрасно
По пути из леса.
Из полей одёжки
Нож она достала,
Крикнула: "Умрёшь ты!" -
Бросилась с оскалом.
Кровью окропила
Лепестки безгласны.
Травы у тропинок
Запылали красным.

Нику проклиная,
Показался старец,
Силой заклинаний
Он её оставил.
Он её ославил,
Гнусного убийцу,
Гнев её отправил
Сразу удавиться.

День казался долгим,
День казался диким.
В роще выли волки ;
Слышали их крики.
Только дуб дебелый
Рделся молчаливо.
Буря проревела,
И начался ливень.

Плакало ненастье
Глубочайшим криком.
Бродит в землях странствий
До сих пор та Ника.