Николай Рубцов

Александр Даниленко 4
Он пришел ниоткуда и ушел в никуда,
Его кто-то любил, кто-то и ненавидел,
И его, как и всех, поджидала беда,
Как поэт и провидец беду он предвидел.

Он про иву писал, про реку, соловьев,
Большой поэт и в то же время нищий,
Он воистину наш, из народных слоев,
А простые стихи он считал своей пищей.