Банька

Нафизя Ботнару
За   нашим   родительским  домом,
В   милом,  сердцу  моему,  огороде, -
Крепкая  бревенчатая  баня...
Еще  дедом  построена  была.

Стара  банька,  да  уютна,  и  родна...
      *      *     *
Банька   изнутри  особенно    хороша!
   
Возле  печки,   из  обычного  красного   кирпича,
Как  и  прежде,
Прислонилась   железная   черная   кочерга.
С века  прошлого  служит  здесь  она...
(Когда-то,  этой  кочергой,
Гоняла  бабка  наша ,
С  нашего  двора,
Чужих  собак,  под  громкий  лай  собак  своих.
Веселые  были  времена
Для  меня,  деревенского  пацана).

Вот  камни  природные... В  ведре  холодная  вода...
Поддам-ка  я  пару. 
Кувшин  воды  брызну   на   горячие  камни!
(Хороший  пар, -  это  бани  душа!)
Жара...  Жара... Прилег... Уже  не  болит  спина.
Боль  отпустила... Лечит  жара.
    *      *      *
Запах  березы  баню  пропитал.

Распарен  веник  березовый  в  горячей  воде...
Жестко  спину  мои  отстегал,
И  по  рукам,  по  ногам  пробежал.
Крепко  отхлестал.
(Как  мужик  деревенский   в  былые  времена,
Хлестал,  что  есть  сил,
Задремавшего  в  дороге  коня).
От  таких  крепких  ударов,-
Отец,  наслаждаясь, в  бане  часами  стонал.
Вот  он  фитнес  деревенский!
Вот  она, -  настоящая   чистота,
Деревенская...  Городская  ей  не  чета.
     *      *      *
В  кружке,  большой,  малиновый  чай,
В  граненном  стакане   цветов  липы  отвар.

А  вот  старая  деревянная  бадья.
В  ней,  золой  смягченная,  дождевая  вода...
Обливаюсь! Шелковистыми  стали  и  волос,  и  борода.
Вспоминая  деда,  отца... Еще  ближе  чувствую    их  души,  сердца.
Мы  единое,  целое... Мы  семья!  И  не  важно, что  далеко  они  от  меня.
Я  продолжитель  рода... Я  продолжаю  их  дела.
Принимаю   их  ощущения  жизни,  их  радости...
От  них  во  мне  благородная,  высокая  мечта.   

Вот  жизнь  хороша!

И  тут  же  прыгаю  в  снег...
Сказал  бы   мне  отец:
- Ну,  сына, -  молодец!