Реки Алтая

Владимир Ларюков
Не нУжны мне курорты итальянские!
Пусть на Канарах - сроду не бывал,-
мне с детства реки нравятся алтайские,-
и не стыжусь, что я - провинциал!

Ока и Кама,- образуют нашу Волгу,-
а Бия и Катунь,- Обскую гладь!
Пусть Матерью Самары - остаётся Волга,-
но для влюблённого в Алтай,- и Бия-Мать!

Кто Бию так назвал,- не вспоминается...
С Алтайских гор течёт во все века...
И Бия-Мать - никак не унимается,-
и моет у Алтая берега...

В ней ребятня - до Осени купается,-
а по Весне,- (хоть каждого спроси!),-
бывает,- на рыбалке попадаются,-
Таймени! - (а не просто,- караси..)

И Бия - меньше Камы,- (вроде бы),-
не уменьшается!- Течёт,- который год!
Приток Оби - частица нашей Родины :
на ней,- (считай),- полсотни сёл живёт!

Давно пора,- (по правилам науки),-
(для будущего),- Обь и Бию поберечь!
Чтобы не только дети,- но и внуки,-
смогли Алтай от разграбления стеречь!