Сторонка

Борис Успенский
               Я пройдусь по дорожке родной стороны,
               Впереди она узенькой тропочкой вьётся,
               А вокруг - то луга, то леса мне видны
               И невольно внутри почему-то поётся.

               А душа замирает от той красоты,
               Что я вижу вокруг вместе с песней весёлой,
               Вспоминаю я сразу же косы твои,
               Наши встречи с тобой у берёзки знакомой.

               Я по тропке иду - вот берёзовый лес,
               Весь пронизанный солнцем и цветом зелёным
               И прозрачное небо до синих небес
               Рядом с лесом река с перекатом знакомым.

               До чего ж хороша ты, родная земля,
               Твоим воздухом я не могу надышаться,
               Невысокий полёт надо мной журавля,
               Заставляет меня в мою землю влюбляться.

               Мне понятны страданья несчастных людей,
               Оказавшись вдали от родимой сторонки,
               И как плачут потом, появившись на ней,
               И от вида берёзы кудрявой и тонкой.

               Только русскому сердцу подвластна та боль,
               От того мы Россию свою очень любим.
               В наших жилах течёт и земли этой кровь
               И сторонку свою никогда не забудем!