Скажи мне. В. Ш

Михаил Капустин
                Вероне
Скажи мне, как рождаются стихи -
Легко, воздушно или в муках?
И почему одни из них плохи,
Да так, что навивают скуку?

Другие ж льются, как ручей бегут
И крепко при любой погоде
Они за сердце сразу же берут
И остаются жить в народе.

Скажи мне, как рождаются они,
А может нам даются свыше,
Или приходят в пасмурные дни,
Стуча дождинками по крыше?

И как услышать их мотив тогда
Сквозь шум ветров и шорох листьев
Или всё это просто ерунда -
Важней полёт души и мыслей?

Скажи мне, как рождаются стихи,
Когда приходит вдохновенье?
Они имеют запах, как духи
И упаковку для храненья.

Стучат о чём-то снова поезда,
А пароходы говорят иначе...
Или стихи рождаются тогда,
Когда душа поёт и плачет?

Опять запели звонко петухи,
И соловьи им вторят осторожно...
Скажи мне, как рождаются стихи,
Жить без которых невозможно?
31.12.20