Долгосрочное инвестирование. Экономика, психология

Ринер Ахелой
«Инвестирование должно быть похоже на наблюдение за высыхающей краской или растущей травой. А если вам хочется динамики, берите $800 и езжайте в Лас-Вегас»,—  Пол Энтони Сэмюэлсон

Зацепило.
Разберем. Начнем издалека.

Знатоки технического анализа попирают ножкой тех, кто акцентирует внимание на фундаментальном. Так то не нужно ограничиваться только одним из них, лучше комплексная оценка. Только...
А что если обратить внимание на изучение человека и его решений? Как тебе такое, Илон Маск?

Кстати, Маск прекрасно это понимает, судя по его экстравагантному поведению на информационном поприще.

«Биржевые графики представляют собой изменение цены того или иного инструмента в разные периоды времени».
Такими они видятся большинству людей.

Замечая лишь это, их рассуждения ограничиваются рамками между деньгами и математическими/статистическими моделями, приводя к мнению, что если научишься умело высчитывать риски и прогнозировать технически тренды рынка, то ты уже на половине пути к богатству и успеху. Но на самом деле перед ними не просто изменение цен, а страхи, ожидания, огорчения, беспокойства, радость, счастье... Иными словами, эти графики отображают эмоции/чувства/ощущения/личные проблемы и многое другое индивидуальное каждого из участников рынка, что суммируется в итоге в один коллективный сдвиг цены.

Например, падает цена - наверное, напуганы чем-то/ возмущены/ушли к конкурентам; повышается - радуются люди/ожидают положительный выхлоп.

А что влияет на выбор? На ум приходят достаточно рациональные ответы: политическая обстановка в мире; инновационный уровень развития компании...

Но реально мог повлиять недопитый утром кофе, недоеденный любимый сэндвич на завтрак, развод родителей и много другое, что кажется, абсолютно неочевидным на первый взгляд.
Но если мы примем за аксиому, что экономика- это наука о нас, о том, какие решения мы выбираем, то перед нами откроется новое поле исследования мира финансов с точки зрения психологии, нейронаук или в целом биологии, философии, религии...
На рынке выживают самые стойкие. Те, кто может смотреть на падающую в цене акцию, не выдирая волос на голове. Самыми стойкими (равно стрессоустойчивыми) являются те, кто вкладывает в долгосрочные стратегии. Исходя из цитаты, не напрямую, но выходит, долгосрочная инвестиция - привилегия более терпеливых, дисциплинированных и мудрых, людей с выдержкой. Тех, кто смог укротить свой пыл и нрав.

Давайте рассмотрим этот же вопрос с другой стороны.

Задумывались ли вы о том, что человек может быть богато интеллектуально оснащённым, при этом ужасным предпринимателем. Он не «чувствует рынок кожей», не понимает спрос, ломается под гнетом накала страстей среди конкурентов. Он может прекрасно проанализировать деятельность компании, но не способен сгенерировать то, что нужно потребителям.

Сможет ли такой человек добиться намеченного успеха на бирже? Вопрос открытый. Я знаю лишь примеры тех, кто надеялся на своё сознательное и статистически грамотные расчеты, а затем сводили счёты в больницах с сердечными приступами из-за неучтенных реакций людей на ту или иную новость.

Послесловие.

Фундаментальный анализ — это прогнозирование цены на основе анализа экономики в целом, состояния отрасли и рыночных показателей компании. Лучше работает в долгосрочной перспективе — недели, месяцы и годы, в отличие от технического, который можно применять даже на интервалах в несколько минут. Сравнив внутреннюю стоимость фирмы и рыночную цену на бирже – можно понять, насколько она недооценена или переоценена, стоит ли в неё инвестировать.

Технический анализ – это способ прогнозирования будущей стоимости с помощью графиков и индикаторов.

Грубо говоря, фундаменталист нацелен на многовекторное исследование причин движения рынка, а технаря интересует сам факт этого движения. Все, что нужно знать технарю – это то, что такая динамика рынка просто есть, цена уже учла все фундаментальные факторы.

Приверженец фундаментального анализа скажет, что если предложение больше спроса, то цена падает. Технический аналитик в этой же ситуации отметит, что если цена падает, значит на рынке преобладает предложение. Получается, что для технического анализа хоть и подразумевается, что рост и падение цены вызваны фундаментальными причинами, но сами эти причины не учитываются.