Конь-Горбун. Часть 1. Па-де-де и ПДД

Алексей Серёгин
"Буди с нами крестна сила! -
Говорит тогда Гаврило,
Оградясь крестом святым, -
Что за бес такой под ним!"
          П. П. Ершов "Конёк-Горбунок"

"Я устраиваю забавные браки — соединяю старикашек с несовершеннолетними, господ — со служанками, бесприданниц — с нежными любовниками, у которых нет ни гроша за душой. Это я ввёл в мир роскошь, распутство, азартные игры и химию. Я изобретатель каруселей, танцев, музыки, комедии и всех новейших французских мод."
          А. Р. Лесаж  "Хромой бес"

часть1 Па-де-де и ПДД

Уж как я сей сказ осилил - 
Дело было не в России,
Не на небесах, а под -
Жил в селе чудной народ.

Были некогда в Испаньи
Времена Марикастаньи,
И у пристани моряк
Был не в курсе про "Варяг".

Там у Педро, у дебила,
Сыновей аж трое было,
Но особенный болван
Вышел младшенький Хуан.

Даниель был старшим братом -
Всюду слыл дегенератом.
Габриель был средним, тот -
Совершенный идиот.

Всех смешили, как нарочно,
Аж чертям всем стало тошно.
"Злой чтоб дух не вышел вон,
Младшего взведём на трон," -

Думают посланцы ада:
"Шьём костюм для маскарада,
И, пока не до невест,
Пусть Хуан прошёл бы квест..."

Словно из-за океана
Специально для Хуана
Появился не табун -
Говорящий Конь-Горбун.

Если бы не факт с конём -
Не зажглась душа б огнём,
Так и жил бы бобылём,
Коль не конь, что горбылём.


Раз к Хуану - дело было -
Конь пришёл, нашёл унылым:
Тот сидит напротив фляги
И не пьёт из фляги браги.

"Что печален ты, Хуан?
И не пьёшь, а будто пьян...
Ты со мною протрезвей,
Я любых коней резвей!

Не удержишься за уши -
Брык - и нету Хуанюши,
Не станцуешь па-де-де,
Нарушая ПДД!"

Отвечал Хуан коняге,
Браги отхлебнув из фляги,
Брагу фляги почерпнув,
Горбуна ногою пнув:

"Эх, коняга ты ушастый!
Сколько по миру не шастай -
Хоть пуста моя сума,
Не набрать в неё ума!"

А Горбун ему в ответ
Промолчал бы, только нет -
Будто тетерев токуя,
Держит конь наш речь такую:

"Эвон, сколько скептицизму!
Ты смотри на мир сквозь призму
Философии горбов:
Горб-совет и горб-любовь,

А меж ними - Хуанюша!
Только, знай, меня ты слушай,
Я ж летать могу, как дрон,
И возвесть тебя на трон,

Чтоб король - для всех надёжа,
Чтобы из парчи одёжа,
И корона - не колпак -
На башке твоей, вот так!"

Может быть, про дрон Хуану
И почудилось что спьяну,
Но народ в то время в вещи
Верил странные похлеще.