Новогоднее тотемное

Сергей Носов-Ужгородский
Не ругайте Крысу абы зря -
К счастью ль, нет - живём не на Востоке...
У славян идёт год Мизгиря -
А Мизгирь хоть мелкий, но жестокий.
Сплёл тенета, заготовил яд,
Напустил на вотчину заразу,
Геноцид устроил всем подряд...
Или, по-старинке, просто сглазил?..
Нам до равноденствия ещё
Соскребать с себя ту паутину...
А у злыдней общий есть просчёт:
На рассвете дух нечистый гинет!
В дату, когда ночи с днём излом,
Прокричит Петух нам пробужденье!
Сказка? Да! Мы ж сказкою живём,
Веря в "чудо свыше" чуть блаженно...
Снова из Китая ждём Быка,
Позабыв родимые истоки...
Ну а чем он лучше Петуха?!
К счастью ль, нет - живём не на Востоке!


У древних славян был свой 16-летний тотемный календарь.