Год уходит, день последний...

Дрюнь Куул
Год уходит, день последний,
Отпустил чуть-чуть мороз,
Только нет ни настроений
Провожать его всерьёз,
Ни тревожных пожеланий:
Всё забрать и навсегда,
Чем он до крови изранил
Наши хрупкие сердца...

Нет надежды, как нет веры
И в неведении творим
Благозвучные химеры!..
Год, как давний пилигрим
Выйдет в дверь и канет в лету,
В бесконечности времён...
Я из ящика газету
Достаю, как страшный сон...

Новостей полно никчемных.
Кто-то, что-то продаёт
За договорные цены,
Но налоги не в расчёт...
Кто-то покупает счастье,
Хочет скидку сторговать!..
Я читаю безучастно,
Молча, телом мну кровать...

Сон приходит навожденьем,
Но останется на миг
Переломного мгновения...
Я уже к тому привык,
Что просматриваю томно,
А видения, чередой,
Предлагают вечер скромный
Превратить в вечерний бой!..

Тикают часы на стенке,
Стрелки дёргаются в такт,
Но земное притяжение
Держит их, зажав в кулак...
Пальцы будто занемели,
Не разжать ему ладонь.
Стрелки долгие недели
В своей тени временной...

Отсчитав десятилетие
Безрассудности и дум,
Високосный был в нём третий,
Почему-то пишет ум?..
Что-то в этом есть такое,
Незаметное, едва
Тайну эту мы откроем,
Как падёт рутин стена!..

Вновь засветится огнями
Новогодняя страда!
Сладким станет тульский пряник!
Станут вещими слова,
Что расписаны по строчкам
Отрывных календарей
И на глянцевых обложках
Навождений новых дней!..

Нет пока, ни сна, ни веры
В прорицательные сны!
И засилием химеры
Фантазийной бахромы,
На трамвайной остановке
Объявленья шелестят
Своей музыкой неловкой,
Какофонией пестрят.

Год уходит, день последний
Отпустил, слегка, мороз,
Только нету настроений
Провожать его без слёз.
Нет надежды, как нет веры
И в неведении творим
Благозвучие химеры!..
Возвращайся к нам другим...

31.12.20.