Театр - не игра

Ян Ром
Ты всегда можешь выбрать
Кого пожелаешь сама;
И твой храм пополнится
На одного адепта...
Не театр - игры,
А сцена сплошь лишь леса.
Но слывёт бессонницей -
Одним из чудес на свете...

Распростёрли руки
И мир кружат небеса;
Нам вчера казалось,
Что это колёса счастья...
Мельпомены слуги
Мозолят свои глаза
В рукомойнике зала,
Где делят сердца на части...

Расспросив о многом,
В чём шутки хмельной позор -
Быть рядом на миг смогли,
А вечностью не подышали -
Но видно кулисы - боги,
И слышав наш разговор,
Тихонечко подожгли
Фитиль у цветастой шали.

Ты всегда можешь выбрать,
И в этом права - бери;
Так просто улыбка жжёт
Твои в лепестках ресницы...
Театра душа - не игра;
Он жизнь человека длит,
Как добрый коммивояжёр...
А мне смех твой яркий снится...