Свет и тень

Михаил Павленко
Чуть преломился свет,
И люди видят там,
Кто - существо теней,
Кто - образ по цветам,

Тот миг, чтоб не терять,
Так - начали смотреть,
Как изменилась тень,
За день: на часть, на треть,

Ввели там времена,
Чтоб знать каких благов,
Осталось им терять,
Чтоб каждый был готов,

Со стороны смотря,
На эту чехарду,
Свет снова преломясь,
Создал еще страну,

Страну иль сторону,
Не важно ведь теперь,
Кто видит в свете Cвет,
Другие видят тень,

Пытаясь распознать,
Как там устроен свет,
Призвали мастеров,
Чтоб дали те совет,

Послушав мастера,
Не поняли вопрос,
Зачем им нужен свет,
Коль те не видят нос,

По отраженью мир,
Увидели они,
Как распознать им ширь,
Коль лазаешь в тени,

Тем более за ним,
Не видится вопрос,
Кто испускает Cвет,
Началом двух полос.