IV. 5. Шаман

Призрак Угасающей Осени
Забвение.

Я в озере пустом, будто протопоп Аввакум,
По дну бреду зимой, как лютоволк Марабу.
И, древность выкопав, как рудокоп, волоку
Одну беду с собой.
Я в хронотоп попаду,
Где каждый из поэтов - пустослов, балагур,
Но верю только в их грустный, злой каламбур,
В их сундук мертвеца, где проводов Каракум.
Кому жуком янтарным, кому головой помогу
Услышать там хорала полноводного гул,
Где застывший сургуч заволок бравый ум.
Рдеет знаком дурака, просит торф к кадыку,
Сакраментальным амфибрахием горло рвёт трубадур.

Империя.

Я сплю десять веков, вижу цветные сны.
Каждому бесу - ангел, а мне - цветы лесные,
Их ждал тысячу лет. Я очертил листы,
Где будут только ползать - не летать, мечты ясны,
Как нефтяная вечность, где не видать вечной весны.
И в это трудно поверить, как в отечество - сыну,
Но надо признаться, что Млечный путь спит,
Он устал, и остыл, и остался пустым,
Будто дым и Ад выдыхал, выдохнул - стыд.
Но и дальше по кругу, по трупам пустынь
Улетает беззвучный веснушчатый
Мир.