Ямщик

Александр Дубровин 3
Ветер холодный, и грозный,
Дул с Севера нам.
День был морозный,
 Била дрожь по щекам.
Мороз сковал речку,
В серебре деревья одел.
На повозке держа уздечку,
Ямщик пирог всё ел...
"А ну пошла родная",-
Своей кобыле шептал.
Вези воз дорогая,
Ей тихо всё напевал.
Мороз нынче крепок,
Двигайся, не замерзай.
Везёт статуи слепок,
Давай скорей дерзай.
А впереди поле,
Поодоль вдали леса.
Знать бы своей доли,
Да наперёд нельзя.
Как хорошо на воле,
По наледи сани скользя...
Сказки Оле Луколье.
В страну унося спеша .
Следов зверей много,
Разных причём, заметь.
Не суди уж строго,
Надо понять суметь.
Весело так и задорно,
В деревню примчались они.
Сумрак спустился покорно,
В домах горели огни.
Долгой была дорога,
Радость ему принесла.
Доехал он до порога,
Печали его унесла.
Собака встречала лая,
Хвостом махая в ответ.
Хозяина лишь забавляя,
Будто слала ему привет.
И радость была озорная,
Детишкам гостиницы привёз.
Кобыла была борзая,
С нею всё он довёз.
К вечеру ветер уставший,
Решил не много вздремнуть.
На кровать ямщик упавший,
К изголовью тоже прильнуть.
И все так крепко спали,
От трудного дня.
Конечно, все ведь устали,
Надежду в сердце храня.