Басня про мамонтов

Елена Белова 24
Давным-давно по северной земле
Свободно мамонты ходили.
Им равных не было нигде
По красоте и силе.
Имей огромный рост и теплый мех,
Стальные бивни - ждет тебя успех.
Так было хорошо, пока не появились люди.
Без шерсти и клыков,
Да, ростом, может, сто вершков.
Но с копьями. И сразу стало худо.
Решили молодые мамонты: - "Тогда
Зароемся по-одному в снегу,
Нас люди долго не найдут,
Не смогут причинить вреда".
Но им мудрейший мамонт возгласил:
- "Подкинем людям шкуры и сбежим на юг!"
- "А хватит ли, дойти до юга, сил?
А, может, приручим, чтоб человек стал друг?"
Мудрейший хоботом качает: - "Нет.
Мы людям - не друзья, а шкуры и обед".
И страшно мамонтам: "Беда!"
И лезут по сугробам мамонты тогда.
"Глупцы!" - понес мудрейший шкуру людям.
И что? Убит, ошкурен и лежит на блюде.
Еще желающих предаться нет такому бытию,
В огромном росте слабые натуры.
И мамонты, оставив людям шкуры,
Толпой бегут на юг.
              *****
Мораль у басенки простая:
Слоны живут, покуда в стае.