Фридрих фон Хагедорн. Петушок и диамант

Аркадий Равикович
Friedrich von Hagedorn(1708-1754)Das Huehnchen und der Diamant

Петушок голодным был,
он алмаз в песке отрыл
и опять его зарыл.

- И какой с него мне прок, -
  молвил грустный Петушок, -
  ни зерно, ни червячок!

Да, в богатстве проку нет,
коль отсутствует обед, -
и не в радость звон монет!

С немецкого 30.12.20.

Das Huehnchen und der Diamant

Ein verhungert Huehnchen fand
Einen feinen Diamant,
Und verscharrt' ihn in den Sand.

Moechte doch, mich zu erfreun,
Sprach es, dieser schoene Stein
Nur ein Weizenkoernchen sein!

Unglueckselger Ueberfluss,
Wo der noethigste Genuss
Unsern Schaetzen fehlen muss!

Friedrich von Hagedorn
Aus der Sammlung Fabeln und Erzaehlungen. I.