Листаю страницы в рабочем блокноте

Михаил Дэвэ
      (в предновогоднюю ночь)
Листаю страницы в рабочем блокноте.
Я к ним возвращаюсь в предновогодье,
Не пишется новое, память на спит
И мне открывается прошлого вид.

Страницы от времени уж пожелтели,
Наброски, заметки на них потускнели,
Вникаю я в них со слезой на глазах,
От многих, мне близких, остался лишь прах.

На каждой странице имён череда,
Кто их носители стёрли года.
Лица их вспомнить сейчас я хочу
И про себя чуть дыша уж, шепчу.

Эврика! Память подсказку даёт:
В юности с этим ходил я в поход,
В уличной драке того защитил,
Сам в результате  в медпункт угодил.

Вот она первая в жизни любовь,
Девочка с чёрными косами - смоль,
Из-под ресниц голубой нежный взгляд,
В чувстве амурном был счастьем объят.

Дальше и дальше листаю блокнот,
Юрка, Иринка, Степан и Федот.
Где они? Кто они? Живы ли все?
Как мне узнать о их в жизни судьбе?

Вот на странице увидел - Он, да!
Друг закадычный ушёл навсегда,
В точке горячей мне чуждой страны
Сгинул от пули жестокой войны.
..................................

Так до утра над блокнотом сидел,
Кажется в ночь ту совсем поседел.
Сколько имён в жизни я потерял...,
Нет, всё ж не зря свой блокнот пролистал.
Он на столе пред глазами лежит,
Память о них, об ушедших хранит.
С ними до смертного буду одра,
Каждому в небе горит пусть звезда.

Вот и опять новогодняя ночь.
Как мне её пережить, превозмочь?
Память, уймись! - я в сердцах говорю,
Память молчит, я же "горькую" пью.
#############################################