Памяти Иосифа Бродского

Святослав Шарлов
Он сам не знал, чего творил!
Сметало ураганом крыши!
И по ступеням без перил
Я поднимаюсь выше…

В людские лезу чердаки
И нахожу там золотые.
Шипят безвольно угольки
В Арктической пустыне.

И словно отыскал я лифт
Меж параллельных двух Вселенных!
Ныряю в пруд тревожных рифм
В его трудах бесценных.

Здесь сыпет на экватор снег,
Здесь девы расплетают косы,
Здесь я ищу себе ночлег
В пути таких же бо́сых,

Здесь лист бумаги не скрижаль,
Здесь к люду люд не доберётся,
Здесь чистоты надежд не жаль, –
Здесь был Иосиф Бродский…