свечка

Елена Викман
О ней писали столько, что всем надоело,
О ней, на подоконниках и у дверей,
Под слабым сияньем мезузы... Горит и горела,
И плакала воском, и тени скрещивались на ней.
В морозных сумерках поселков галута
И в необузданных грозах нашей земли -
О ней, да о ней... - едва ли не поминутно
О том  как хранит, благословляет, горит...
Наступают зимние праздники. Аисты Цфата
Прячут клювы под крылья..- сезон дождей.
На кухне в шесть утра - кинамон, да кофе  да затар,-
Копошатся на полках и ждут пробужденья людей.
Она давно оплавилась в чаше подсвечника
О ней да о ней лепечет тихий прибой.
Пока не сомкнутся синие шторы вечера
На темных складках держа ее перед собой.