шаг назад

Елена Викман
Шаг назад. Мне тринадцать. В Сухуми - дождь.
По колено - хляби и листья.
Даже за эклерами не пройдешь....
Ливень. Кофе. Агата Кристи.
На Военно-грузинской дороге вода.
Блок не читан даже наполовину.
А Ахматова дважды. Ливнем хлещут года
То малинник, то виноградник, то просто - унылые спины
Пассажиров маршрутки. Три четверти шага. Луганск.
В жухлых листьях автобус сто двадцать восемь.
Теплый чай. Телевизоры. Первый шанс
Рвать ракетой в московскую осень.
Шанс несбывшийся. Булгаков и Мандельштам.
Загребельный и Киплинг. Полшага. Киев.
Лопотанье каштанов. Дожди по пятам.
Сонный взгляд обожравшихся Змиев.
Ливень, ливень... Четверть шага.
Осьмушка.
Рамле, и Рамала, Хайфа и Эль-Халиль.
Красные очи пробок. Вечные души.
Проблеск молний... И пробудившийся Змий.