Предпраздник

Елена Викман
И не меняется годами...
Овал лепешки на столе
Предпраздник в нежной полумгле,
Короткая записка маме.
И в пиале зеленый чай
И в синей чашке капучино
А под окном трава и глина,
Творенье мира невзначай.
Два раза в год гефилте фиш.
На блюдце зернышки граната
Десятилетья в три обхватом
Судьба... И на веранде мышь
Читает Ожегова. В парке
Качели бодрые визжат
И голым камушком прижат
Набросок чахлый, скучный, маркий
Посредственных стихов. На пляж
Несется конницею море
Сидят стрекозы на заборе
И ты глядишь на красный кряж...
И так всегда. Через тебя
Тянусь в соседний мир за книгой,
Которой можно скалы двигать,
Когда друзья не теребят,
Не достают враги. На блюдо
Торжественно стекает мед
И кто-то под окном поет
И каплют свечи над посудой.