С ярмарки

Елена Викман
Как страшно с ярмарки, и под ногами падалка,
На плечи давят лямки рюкзака
В котором все: и то, что мягко радует,
И то, в чем бьется острая тоска.
Нам продал цыган липкие подушечки
Собачьей радости, и пальцы все в меду,
И лямки вместо крыл висят за душами,
Шагающими через мир в бреду
И в полной ясности. Навстречу тем, кто с ярмарки,
Несутся мотоциклы и мопеды,
И тройки, и такси... А под ногами падалка,
А в сумке черно-белый снимок деда.
Рычащие моторы, кони звонкие
Летят на ярмарку, где шапито,
Где вымпелы по ветру распашонками,
Где бродит нищий в латаном пальто
И купчики в жилетках; где у цыгана
Собачьей радости - не распродать,
Где кукольник марионетки двигает,
Где вечно предлагают погадать...
И говорят тебе, что ты нездешняя,
Что счастье есть, но бродит далеко,
В полях, где пахнет мятой и черешнею,
Горячим хлебушком и молоком.
Как скучно с ярмарки. И под ногами яблоки.
Пинаешь их в подгнившие бока.
И под нажимом горестей и радостей
На плечи давят лямки рюкзака.