Не поехала в Хеврон

Елена Викман
Я сегодня не поехала в Хеврон,
Закопавшись в нудной ерунде.
Желтый день тянулся вдоль окон,
Путаясь в небесной бороде,
Словно крошки питы. И нигде
Не кричал никто,  не пел, не щелкал.
Слишком жарко. Хочется к воде.
Остро пахнет мусором и хлоркой.
Я сегодня не поехала в Хеврон,
Где поспели пышные гранаты
И инжир, где у еловых крон
"Нос по ветру", в сторону заката.
Там все также чисто во дворах,
Так же резко вскрикивают сойки,
Те же ветры шастают в горах,
Тот же каменщик орет на стройке.
Те же халы под шабат пекут
В маленькой кондитерской...
И те же
Демоны жары о чем-то "трут",
Сев под каперсом, в тени одежды,
Что повисла на веревках. Сон
Так же беспокоен, так же ярок,
Как везде, где небо вдоль окон,
Смерть и жизнь,- с десятками помарок.