Поэтические Экзерсисы 174

Юрий Довгалёв Донской
         Жизнь и Поэзия И.А.Бунина
              Глава Пятая

Обращаясь к стихам и прозе И.А.Бунина, первое, что хочется сказать: после
А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова не было в России писателя, который бы так
Одинаково свободно владел и стихом, и прозой. Правда с течением времени проза
Бунина вытесняла в сознании читателей его стихи. Сам Бунин! Очень страдал от
Этого. Так как считал себя прежде всего поэтом. Художнице М.Муравьёвой-Логиновой
Он говорил:"Я поэт, и больше поэт, чем писатель, я главным образом поэт". По
Свидетельству поэтессы С.Прегель, "он считал себя прежде всего поэтом". 65-лет
Иван Алексеевич писал свои стихи: первое его стихотворение было опубликовано в
1887 году, а последнее написано за год до смерти, в 1952 году. Почему же на долю
Поэтического наследия Бунина выпала такая сложная, нелёгкая судьба? Писательница
Г.Кузнецова оставила в своём дневнике следующее объяснение: "Как мало у него
В поэзии любовной лирики и, вообще, своего, личного в поэзии. 4-5 стихотворений,
В которых одной, двумя строками затронута любовная тема. Я спросила его как-то
Об этом. Говорит, что никогда не мог писать о любви, по своей сдержанности,
Стыдливости натуры и по сознанию несоответствия своего и чужого чувства"...

Я много думала над этим и пришла к заключению. Что некоторая непопулярность
Его стихов (по сравнению с прозой). В отвлечённости, скрытности, прятании
Себя за некой завесой, чего рядовой читатель не любит, ищущий в поэзии прежде
Всего "Обнажения души". Поэзия Бунина! Более описательна, изобразительна,
Чем Исповедальна. Это сонм картин, а не "крик души". Г.Кузнецова приводит слова
Бунина, которые кого-то могут просто озадачить:"Не надо читателю открывать свою
Душу, не надо становиться с ним на одну ногу. Уважать не будет. Надо его бить
По голове, писать жёстко, спокойно"... В жизни его, прозаик и поэт обогащали
Друг друга в целом (в творчестве). Особый ритм бунинской прозы, прежде всего
Рождён поэтическим лиризмом поэта. Что для ценителей его - Поэзии! Является
Бесспорным фактом. В лучших своих стихах Бунин достигает такой естественности
Интонаций, тихой безыскусственности речи, что поэтическая форма перерастает,
Воспринимается как условная и несвободная. У Бунина даже его многочисленные
Сонеты часто не воспринимаются, как сонеты!? То есть, как жёсткая и строгая
Стихотворная форма. Бунинский сонет!.. Дышит легко, и только уже к концу - Вы!
Замечаете, что прочли сонет. Бунин словно говорит Вам: смотрите, вслушивайтесь,
Вдыхайте в эти 14-ти строчные трактаты моей любви к земному лику, земному часу.