Весёлый гном

Екатерина Викторовна Брагина
1
В лесу заледенелом
Под старою сосной
Живёт совсем весёлый
И очень добрый гном.

Один в простой избушке,
Устроенной в корнях,
Хотя его собратья
Привыкли жить во пнях.

День пролетает быстро,
Ведь хлопот и забот
У гнома очень много,
Считай невпроворот.

Он утром собирает
Сосновую кору,
Чтобы в тепле у печки
Подолгу ждать весну.

Затем он варит кашу
И ягодный компот,
И быстро набивает
Всем этим свой живот.

Метёт тропинку к дому
И радостно поёт,
О том как же прекрасно
В лесу этом живёт.

К обеду одевает
Свой праздничный кафтан
И весело шагает
По лесу, словно пан.

А вечером, газету
Лесную прочитав,
На стол он ставит чайник
В малиновых цветах.

И пьёт чаи из мяты,
Ромашки, васильков...,
Разбавив их нектаром
Невиданных цветов.

2
Однажды возвратившись
В родной уютный дом,
Гном разговор услышал
Бельчаток за окном.

"Я видел прошлой ночью
Сквозь щель в нашем дупле,
Как по лесу промчался
Совёнок на метле.

И он кричал, что люди
Срубили в лесу ель
И унесли в селенье,
Не обозначив цель."

Другой твердил, что утром
Соседка свиристель
Похвасталась подруге,
Что видела ту ель:

"Стоит она в избушке
В бумажной мишуре,  
А вся её макушка -
В сияющей звезде.

И водят дети дружно
Весёлый хоровод.
И думается, скучно
Живёт лесной народ!"

3
Весь вечер беспокойно
Бродил по дому гном
И с грустью распрощался
Со сладким своим сном.

Как только ночь настала,
На старую сосну
Забрался он, чтоб с кроны
Увидеть ту звезду.

В ноздрю ему попала
Морозная пыльца
И так защекотала,
Что вздрогнула сосна! -

Чихнул на всю округу
Весёлый добрый гном,
И ёжики с испугу
Покинули свой дом.

А в небе тёмно-синем
Родился звездопад,
Увидеть это чудо
Лес был, конечно, рад.

Но гном не растерялся,
Родимую сосну
Оставил и помчался
Ловить скорей звезду.

И целую корзину
Принёс в любимый лес,
Наполненную чудом
И чудом из чудес!

Он звездами небесными
Украсил всю сосну,
И стало очень празднично
В зимующем лесу.