Где ты была?

Вера Иванова 2
- Где ты была, пожалуй, больше года?
Я без тебя покрылась чёрствою корой.

- Искала хлеба и чудес в людской породе,
Смотрела, как восходит солнце за горой.

- Но я звала тебя, ужель тебе не слышно?

- Я слышала, но был тяжёлым и тягучим фон -
Прорваться сквозь дымы промышленных
И сквозь сирены и заборы зон,
Где силы, жизни, интеллекты –
Всё за ненадобностью - в топку,
Чтоб получить из пластика трубу или ведро.
И рядом те же бездуховные объекты:
Склады, заводы, базы – всё серо.
Там не растёт трава, кругом одна щебёнка,
Моторов гул и буферов вагонных стук,
Чтоб прокормить жену и своего ребёнка,
Излишен дух для избавления от мук.
Там день и ночь повсюду только зомби,
Они работают как шестерёнки у часов.
Они святые – вместо нимбов робы,
И даже их не часто слышно голосов.
Там только время - говорливо торопливо
К хозяевам в карман стекает, как песок,
А остальным – после работы - пиво,
И чтоб хватило средств для четырёх досок
Укрыться от земли – пока ещё не роскошь,
Но это только лишь пока…
Поэтому я не могла к тебе тот час вернуться -
Дорога вверх из преисподни -  далека.

- Я поняла тебя,
Прости, родная муза,
За этот горький мой эксперимент.
Но он мне был необходим и нужен,
Чтоб прояснить всего один момент,
Я о котором только лишь читала
Или едва касалась – гордою походкой мимо...

- Что тяжкий труд людской, усталый -
Не так уж это и необходимо.
А только для того, кому всё время мало.
Я там была. И вот тебе ответ -
Я там едва не умерла и до смерти устала,
И смысла, пользы абсолютно нет.
Там только лишь меняют жизнь на деньги,
Нагромоздили труб до облаков,-
Из жерл летят по небу привиденья
То ли страдальцев, то ли дураков.