Киммерийский сонет 8

Японский Сонет
.









Содержание:

- мой север жив, пока твоя зима (автор: Сонетинка)
- В разрывах туч не небо, - пустота (автор: Фомин Алексей)
- Начнем с полудня. Тень на тень, цвет в цвет (автор: Валдис Дубулт)


========================== _kks_=====



*** (автор: Сонетинка)

мой север жив, пока твоя зима
на бересте рисует чёрной тушью,
не призраки в ночи, а свет и души.
ударь в свой бубен у костра, шаман

у озера вечернее окно
холодным тонким льдом застеклено.
ты ходишь по воде, ты видишь дальше.
ни лжи, ни лести, ни слащавой фальши
в глазах бесстрастных не отражено.
твои слова пророчество давно.

а снег идёт, и нет ему конца.
у вечной мерзлоты свои приметы -
полгода день, полгода ночь, портреты
твоей зимы без моего лица.


*** (автор: Фомин Алексей)

В разрывах туч не небо, - пустота.
Вечерний выдох задержи, попробуй
и зимняя приветливая робость
начнет рассказ в периметре листа.

Поверхность моря в декабре бела.
Пиши по ней пока она светла.
Причал сковали льды, а город, - ночи.
Со временем меняется ли почерк?
А может быть сугробы между строчек
Мысль неземная чудно намела…

Предлогов нет остаться ли, уйти…
Из дома, из пространства не нашедших,
по-будничному злых и сумасшедших,
не сбившихся с привычного пути.


*** (автор: Валдис Дубулт)

Начнем с полудня. Тень на тень, цвет в цвет.
Шиповник, гвоздь, торчащий из забора
Сижу один, укутавшийся в плед,
я в декабре, давно не видел моря…

По серпантину набережной вниз
Сходить и восходить смешной каприз
Чертить маршрут на запотевших стеклах

Не слыша волн, (прибоя звуки смолкли)
Божок китайский смотрит с книжной полки
На бесполезный, вот уж год, сервиз.

А дальше вечер, ночь и снова ночь
Как будто в глупой сказке Конан-варвар,
Взяв острый меч атланта, Думы дочь
Спустился в мой глухой и темный тартар.