Зимой о зиме

Татьяна Панкина
Зима не даёт нам нисколько скучать,
Не мучает однообразием.
Сегодня взялась на кого-то ворчать -
И что за дурные фантазии?

И вьюгой завыла сердито в трубе,
Метель и буран ей в подмогу -
Все в белой муке и хрустящей крупе,
В сугроб превратили дорогу.

Огромный холодный, сверкающий тюль
Закутал дома и деревья.
В январском дозоре суровый патруль -
Прохожим сейчас до веселья ль?

Устала зима, прилегла отдохнуть
На снежных, пуховых перинах.
А мы пробиваем с трудом снова путь
Пешком, на санях, на машинах.

Проснулась. На солнце решила взглянуть.
Сильнее тепла её холод?
И новым нарядом решила блеснуть,
Ей дай только волю и повод.

Сама же зима ещё тот кутюрье:
Деревьям - пушистые шубки,
Кустарники - в инее, как в мишуре,
И кружево сборкой на юбке.

Трескучий мороз, без него никуда,
Зиме придаёт он солидность.
Красавица? - да. И волшебница? - да.
Зачем отрицать очевидность?..

Сама чистота и само озорство:
Любимый колор - белоснежный.
А щеки и нос только в красный. И вот -
Румянец то яркий, то нежный.

Узоры на окнах, следы на снегу,
Снежинок чудесны кристаллы.
Потерпим мороз, одолеем пургу...
Зимы нам ни много, ни мало!

30.12.2020. (12.15)