Хозяин Пшеницы

Юджин Вэнг
они сидели в полях пшеницы
наслаждаясь безветренным деньком
всё было хорошо
самолёты не летали, и бомбы не падали
с небес не спускались титаны
а из земли не вырастали големы
всё было настолько спокойно и хорошо
еда сама запрыгивала в рот
что они начали сходить с ума
знаете как улитка сворачивающаяся
сама в себя
там дальше - путь только в безумие
безостановочное
лабиринт бесконечных комнат
открывающихся друг в друга
они сказали: А что если мужчина и женщина -
это не про пол, а про самоощущение?
и ещё: А если я не считаю себя человеком,
а что если я курица?
и ещё: А, знаете, существуют права животных,
а также права роботов, а ещё права камней,
права всего!
и ещё: Интересно, оскорбляет ли меня
ваше обращение ко мне в единственном числе -
что если я определяю себя как колонию клеток
или коллектив множественных личностей в одном теле?
И вообще - ваше обращение ко мне как к существу
также может меня оскорбить - что если я
определяю себя не как Я, а как... Это
Это - Оно - распространённое всюду
Поток, существующий во вселенной
Просто бестелесный бесформенный поток
Какие интересные вопросы!
Какие яркие проблемы!
Как удивительно и здорово
обсуждать их и
выискивать!
И так бы говорили они
и ветерок бы так тёк, и небо бы плыло
но поле
загорелось со всех сторон
и кольцо огня стремительно сжималось
и самолёты прилетели, и бомбы начали падать
и титаны спустились с небес
и големы выросли из земли
и всё задрожало и затряслось
и бум и бах и бдыщь и чёрный дым и комья земли
и вот я
нажавший на кнопку
счастливо смеюсь пуская кровь изо рта
видя их испепеление
пусть это и для меня конец но
всё же
по-вашему не будет никогда
моя взяла
а всё же моя взяла!
перверты!
моя взяла!