Вот это сокровище!

Палонгавхойя
На карте старинной - какая удача! -
Корсарами спрятанный клад обозначен
Затейливой меткой. Что будет наградой,
Когда разгадаем, пройдём все преграды?

Что делать, когда мы отыщем монеты :
Цехины иль тугрики? Может быть, ветер
Попутный на них мы прикупим в дорогу,
Любовь или дружбу? Нет, лучше не трогать.

Но ген авантюры затмил рассужденья
И разума голос затих. В подземелье
По узкому лазу на крепких лианах
Спускаемся, ловкие, как обезьяны.

Глубокий колодец и сыростью пахнет.
Кащей где-то тут над сокровищем чахнет
Иль чьи-то останки почти разложились?
Такое амбрэ, как в разрытой могиле.

Фонарь осветил побелевшие кости.
Одних черепов насчитали штук восемь.
А вон и сундук, в стороне от скелетов...
Верёвка привязана. Движемся к свету.

Невзрачный такой саквояжик с замочком.
Лишь четверть возьмём. Так решили. И точка.
А то, что осталось - под пальмой запрячем.
Вернёмся командой потом за заначкой.

Придумали хитро. Открыли... О, Боже!
Вы б видели наши чумазые рожи.
Вот это сокровище! Как нас надули!
На дне сундучка - деревянная дуля.

Так мастерски вырезал кукишек кто-то!
А клад-то : тю-тю... Авантюрно сработал
Предшественник. Можно бы тут посмеяться.
Друзья приуныли. Всё к лучшему, братцы.

Искрятся и дразнят нас брызги прибоя
И радуга в небо зовёт голубое.
Давайте забудем про клад этот клятый.
Вон - море, вон - солнце... Мы жизнью богаты

Для:http://stihi.ru/2020/12/23/8716