Люди фона

Вера Козарь 1
Это не люди тени.

Это такие, как кот на диване: ничего не делает, а уют создаёт.

Когда подумала о том, как бы таких проучить, чтобы их с диванов согнать, оказалось, что всё равно что из диванной выгнать…

Диван – это кабинет министров  у арабов.

Изначально, еще в VII веке в Арабском халифате словом «диван» обозначали списки распределения доходов государства, а также место хранения этих списков. В древней Персии так называли поэтические сборники. В Турции под словом «диван» подразумевали государственный совет: обычно сановники сидели вдоль стен на длинных скамьях с мягкой обивкой. А ПОТОМ И ВОВСЕ ВОЗЛЕГЛИ ПО ПРИМЕРУ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ!

Вот какой глубинный смысл у слова фон! Уют создавать это вам не фифти-фифти!
Но когда ещё глубже копнула, то оказалось, что после возлежания на софах и диванах те министры, которые  тому образу и подобию служили, вообще на самое дно общества опустились:

«Фон: От фр. fond из лат. fundus — «дно, основание, главный элемент, основа»: Фон — основной цвет или тон, на котором размещается изображение или текст; часть изображения, образующая задний план. Фон в психологии — часть перцептивного поля, служащая задним планом для фигуры».
Фон — Википедия

ВОТ ОТКУДА ПОГОВОРКА – ПУСТЬ НИЧЕГО ДОМА НЕ ДЕЛАЕТ, ЛИШЬ БЫ МУЖ БЫЛ.

Это поговорка пошла от чиновничих  жён.

ТАК ЧТО, если ВИДИШЬ ВЫВЕСКУ: ФОНД ТАКОЙ-ТО И ТАКОЙ-ТО – ЭТО ЗНАЧИТ ТОЛЬКО ОДНО – ТАМ ВХОД В ДНО НАШЕГО ОБЩЕСТВА.

А все донышки между собой крепко связаны. Не будет дна – рухнешь в бездну.

Не зря говорят, что дно всегда тянет. И чем ниже по рангу – тем сильнее!
30.12.20 г.