Оксане Хомич

Дмитрий Волчек
Памяти петербургской поэтессы Оксаны Хомич


Как же странно. Ты ушла в обиде.
Но нашла не радость, а беду.
Обойди я весь дождливый Питер,
хоть весь свет – тебя я не найду.

Тело без движенья, прах, могила –
это ведь не ты, совсем не ты.
Это непонятное «погибла»...
Сам боюсь я жутко высоты...

Не могла же просто так исчезнуть
ты: твоя осенняя тоска,
целые миры, вершины, бездны,
музыка – весь твой духовный скарб.

Тихий смех и вдохновений крылья,
взгляд твой, устремлённый в синеву...
Ведь тебя, читающую Рильке,
вижу я сквозь время наяву.

Милая, родная, дорогая…
Помню нежность и печаль твою.
Я тебя не просто вспоминаю,
а воссоздаю. Воссоздаю...

Больно, но светло. Под снегом тайны
жизнь неиссякаемо мудра.
Назначаю я тебе свиданье
там же, у Гостиного Двора.