На Сенатской

Игорь Незамутдинов
Будто в Чистый четверг,
все сомненья омыты рассветом.
Жребий брошен, теперь всё решит
провиденье и суд.
Мы встречали зарю отражением
на  эполетах,
Уповая на то, что когда-нибудь нас отпоют.
И не важна теперь злая,
добрая ль память потомков.
За свою правоту бьются все,   
не щадя живота.
Мы впитали её с молоком,
когда были  в пелёнках.
И шагнули за ней
на гранёное жало штыка.
Русский бунт пахнет кровью, свинцом да изменой.
Непокорность и вера в народе
с древлянских времён.
Вероломство вождей
открывает дорогу к свободе,
И тогда брат на брата,
а прежний покой обречен.

Визг картечи, град пуль,
и каре растрепало в лохмотья.
Бьём из ружей в ответ,
только силы отнюдь неравны.
Император летит, бросив правой рукою поводья,
Нас в сердцах проклиная,
поставил коня на дыбы.
Этот бой обречён,
торопливо спускаемся к речке.
Здесь последний рубеж,
мы ступаем по невскому льду.
Силы тают, как воск
на мерцающей храмовой свечке,
Вместо тихих могил
ядра колют для нас полынью.
Не взойдя на Олимп, не испить
бремя власти и славы.
Наш красивый поход
будет долго еще на слуху.
Тот кто выжил в бою,
обречён ждать суда и расправы.
А погибшим ворота
откроют на самом верху.

И не важно теперь,
что о нас после скажут потомки.
Будут новые смуты
терзать тебя, матушка-Русь.
Славой бредят романтики,
власть загребают подонки.
Бесшабашных героев
вне времени тайный союз.


Иллюстрация из сети интернет.