Край Воронежский наша Россия!

Астахова Татьяна Александровна
Степь широкая касается небес...
Там вдали врата земного рая.
Позади стеной отважный лес —
Это страж Воронежского края.

Средь белёсых меловых холмов
Спит ковыль, обласкан тёплым ветром.
Сон травы о глубине веков,
Он длиною в сотни километров.

Между рек раскинулись поля,
С высоты — причудливым узором.
Здесь колосья все из янтаря,
Хрусталём наполнены озёра.

Край волшебный, дивный, чудный край!
Здесь земля щедра, гостеприимна.
Черноземья славен урожай!
Здесь твоя любовь к земле взаимна.

Поклонись ей, с нежностью погладь.
Чувствуешь? Она живая, дышит!
Это наше сердце, наша мать!
Благодарен будь - она услышит.

Много пережить ей довелось:
Войны, разрушения, потери...
Столько крови наземь пролилось!
Успокойся: будет мир, мы верим!

Заживут все раны, боль пройдёт!
Время лечит... иногда веками.
И земля, как раньше, расцветёт
Синими, что небо, васильками.

Бор сосновый, свежий хвойный дух!
Расплетут берёзы свои косы.
Пусть дожди и ветер спорят вслух,
Мирно шепчутся с травою утром росы.

Пусть журчит речушка о своём,
Птицы пеньем наполняют души.
Это край, в котором мы живём,
Край рябины, яблонь, дикой груши...

Край наш славный — родина творцов,
Полная земли дарами чаша!
Край великих дедов и отцов,
Край Воронежский — Россия наша!

Стихотворение — лауреат областного конкурса «Мы словом воспеваем край родной».