Первое число

Алексей Амельченко 47
Новый Год не простое событие
смену дат даже грузчики ждут
что на улице в сильном подпитии
опростают по-свойски нужду,

но январь деликатно, опрятно
основательно не на бегу
запорошит янтарные пятна
на декабрьском грязном снегу.

Слесаря, машинисты, обходчики,
китобои, бандиты, бичи,
вор карманник, воровка, наводчики
за столом у барачной печи

выпивают по случаю праздника.
Повод веский! Так пусть в январе
выставляют закуску лабазники,
а удобства, увы во дворе –

здесь у нас на районе не Франция.
Затянувши мотив со слезой,
по путям к Первореченской станции
побрели от Второй Проездной.

Запевал ученик фрезеровщика,
о любви безответной заныл:
«Повелась на барыгу фарцовщика,
за шмотьё по дешёвке купил…»

И фальцетом звучит между хатами
о пропащей любви: «На сносях,
фармазон её бросил. Брюхатую!
Удавилась она на вожжах…»

Бывший зэк – каторжанин, по-честному,
с папироской, прилипшей к губе
пояснял участковому местному
на своём языке о судьбе…

Падал снег, засыпал полустанки,
и сбежав от домашней тоски,
собираются ближе к Седанке
порыбачить на льду мужики.

Снег идёт! Дымовою завесою
над бараками стелется мгла,
я встречался тогда с поэтессою,
а она о любви солгала...

29 декабря 2020 г.