Стихотворные размеры - мнемонический стих

Андрей Матвеев-Добронос 2
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!

В ОРИГИНАЛЬНОМ НАПИСАНИИ текст этого стихотворения выложен на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ автора по адресу:
http://www.matveev-dobronos.ru/stih_razmery.html

----------------------------------

...Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.

Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.

            А. С. Пушкин


ПРОЛОГ*

В средней школе как-то раз
Вместо физкультуры
Ждал ребят, пришедших в класс,
Час литературы.

Объяснялись им стихов
Разные размеры —
Педагог без лишних слов
Приводил примеры...

I

Первым всем представился Хорей —
Говорил он прямо, без затей,
Но его «словесное лото»
Всё равно понять не смог никто.

II

Затем предстал пред всеми Ямб —
Сиял, как сто зажжённых ламп,
Но делу постиженья Ямба
Пришла довольно скоро амба.

III

Третьим обнаружился Пеон —
Был красноречив, как Цицерон,
Только ни единый ученик
Сути его так и не постиг.

IV

А потом им Анапест явился —
Право, лучше бы он заблудился:
Ведь понявших трёхсложную сущность его
Среди здешних ребят не нашлось никого.

V

А следом, как ветер, влетел Амфибрахий
(Как будто бы здесь вдруг извергнулся Ахий**)
И стал, как подводный вулкан, клокотать —
Никто его речь не сумел разобрать.

VI

Вот, наконец, к детям ринулся Дактиль
(Словно бы в класс вдруг влетел птеродактиль),
Но не могли, как ни бились, они
Дактиль узнать среди прочей «родни».

VII

А тем временем за дверями ждал,
Думы думывал Пятисложник-Змей:
Всё прикидывал да в уме слагал,
Как предстать ему пред ордою сей.

И объял умом, что резона нет
Пред убогими извиватися:
Не поймут они, в чём его «секрет»,
Так что неча здесь и старатися.

ЭПИЛОГ

И вот закончился урок —
Никто ничто вместить не смог.
А педагог с седой главой,
Вздохнув, побрёл к себе домой.

P. s.

Побрёл же он туда, где мог в уединеньи
О днях своей весны былой воспоминать;
Воспоминать о том, как часто в упоеньи
Нектар волшебных строф он счастлив был вкушать;
Как ввечеру́ иль днём блаженства в предвкушеньи
Стихов заветный том он рад был раскрывать,
Уйти чтоб с головой в интриги и забавы
Южанки коренной — прелестницы Октавы.***

29.12.2020, 10.01.2021, 20.02.2021

© Андрей Матвеев-Добронос


*В этом стихотворении каждая строфа (кроме Пролога и Эпилога) написана тем размером, о котором в ней говорится!
Таким образом, это стихотворение можно использовать в качестве сподручного средства для быстрого запоминания (определения) основных стихотворных размеров!

**Ахий — подводный вулкан в Тихом океане.

***Октава — восьмистишная строфа итальянского происхождения (отсюда и «южанки коренной») с расположением рифм по системе: ab ab ab cc. Стихотворный размер октавы — обычно пятистопный или шестистопный ямб.