Вечная весна

Лина Калабанова 2
Весна! Весна! О, как она томит,
Как жизненной нас учит верить силе…
                Афанасий Фет

Смущённый лучик заглянул в окно,
А за окном ; осеннее панно!
Разлился по земле расплавленный багрянец,
Листва в забвении кружит прощальный танец…
Но бал кончается… за ним, увы, покой:
Закон в своей логичности простой…

Но что покой: сон, уносящий в вечность,
Иль безразличие… или беспечность?!.
Душа, довольная собой, подобна тени ;
Что же оставит в дар грядущим поколениям?
Пустая, равнодушная, слепая,
Влачится по миру, его не познавая…
Нет у неё любимой с детства песни,
Не рвётся вольной птицей в поднебесье…

А что же я… Довольна ль я собой?!.
Желала бы судьбы себе иной?
О, знаю: возраст! ; уж пора остепениться:
Довольно головой о стену биться!
Довольно мир смущать, лишать его покоя:
Несправедливость ли, жестокость… стон изгоя ;
И воском тает призрачный покой,
И мечется душа меж небом и землёй…

Но… не всё потеряно, остынь, угомонись:
Жизнь продолжается ; неистребима жизнь!
Сменяется сезон ; сменяется наряд,
Пора настроиться тебе на новый лад!
Нас много: тех, кому дано любить,
Умеющих мечтать, желающих творить…
Объединив сердца свои, бесспорно,
Мы выкорчуем этот плевел с корнем!..
И над землёй, от зла освобождённой,
Взойдет надежда в синеве бездонной!

Вихрь шаловливо распахнул окно,
А за окном ; весеннее панно!
Слепит лазурь сияющих небес…
Манит позеленевшей лапой лес…
Пьянит садов цветущих аромат ;
В честь возрождения Весна даёт парад!
Минуту торжества озвучивает лира:
Останься навсегда, Весна, в сердцах и мире!..
                Декабрь 2020г.