Удивительное - рядом

Маша Лебедева
Удивительное – рядом.
Стоит только оглянуться
на бесцельную, да толком и не прожитую жизнь
и, с собой скрестившись взглядом,
с головою окунуться
в беспощадно и бессмысленно уютный оптимизм.

И с пожатьем плеч неловким
слушать, как в шипенье пены
отбывают поэтапно на заслуженный покой
все изгрызенные локти,
все излаженные стены,
все подушки, как лягушки, в омут смытые тоской.

И, пока в тумане тает
алый парус из газеты,
различать, как непреклонно исчезает вместе с ним
всё, собравшееся в стаи
не исполненное летом,
не начавшееся в сорок – и ad mea ve-esrim.

Удивительное – в силе
каждой мимолетной встречи,
затыкающей пробоины в раздолбанной душе,
в каждом "здрасьте" и "спасибо"
на неведомом наречье,
что и пусть себе свисают с подвядающих ушей.

Удивительное – вот же:
в каждом дремлющем вулкане,
в каждом поле диких маков, в каждом облачном лесу,
в каждой родинке на коже,
в каждой трещинке на камне,
в каждой звёздочке на небе, в каждой дырочке в носу,

в каждой божией коровке,
в тасманийском дьяволёнке,
в детской памяти кувшинках, обвивающих весло,
в каждой ношеной обновке,
перепавшей от сестрёнки,
в каждом том и в каждом этом… Всё, Остапа понесло…

…Удивительное в бантах,
ботах, кружеве и лентах
городскою сумасшедшей резво в комнату войдёт
и под клацанье курантов
за спиной у Президента
завопит, давясь шампанским: "Здравствуй, *опа, НОВЫЙ ГОД!"

28.12.2020