Зимушка-зима!

Юрий Борисович Максаков
Развеселилась Зимушка-зима,
То мягким снегопадом, то метелью!
Продержит в этой круговерти нас дня два,
А станется, то целую неделю!

Ах, озорница, Боже мой,
То фейерверк, то громкая хлопушка!
Неведомы жара ей и конечно зной,
Ей бы снежки, да ёлку с яркими игрушками!

Не любит тишины, буянит!
Какую бы затеять чехарду?
И вдруг затянет песню без баяна,
Которая со свистом понесётся по двору!

Рисует на стекле узоры ночью,
Ей помогает в этом дедушка Мороз!
То пышным белым одеялом накрывает почву,
А то хватает всех за уши и за нос!

Сугробы превращает в ледяную горку,
Там веселится, раскрасневшись, ребятня!
На ветки ляжет инеем или замёрзшей коркой
И вдруг промолвит:-Не ругайте вы меня...

Такая я вот родилась,
Ведь папа с мамой меня и не ласкали...
И, с детства, я куда-то всё неслась, неслась
И ясно, что родным теплом, меня не баловали...