Щедрые посулы

Владимир Ревин
В снегах лощины, замершие рощи,
Красивы белые, застывшие поля.
Чем ближе к Западу, тем гуще и обильней,
Полита кровушкой Российская земля.

Тем больше вспоминаний душу рвущих,
Плит без имён матросов и солдат,
Колонной нескончаемой идущих,
И не увидевших родившихся ребят.

Тем больше голых труб от изб сгоревших,
И по весне черёмух пряный цвет,
Слезой горчайшей память наполняет,
О всех, шагнувших в пламенный рассвет...

На постаментах танки и знамёна,
И среди них склонилась в скорби мать,
Чьи восемь сыновей в сырую твердь упали,
Чтобы врагу - ни пяди не отдать.

И тем гнуснее лжи бесстыдной верить,
Звучащей над народом и страной:
Мол, если бы Европа победила,
То б мир вернул утерянный покой...

"Arbeit macht frei" над входом, за решёткой,
Под сладкий смрад негаснущих печей.
И поминальная краюха с горькой водкой,
Сильнее тех предательских речей.